「腸内フローラ・食・健康をめぐる研究の最前線」
日時 | 平成28年2月13日(土)10:00〜18:15 |
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会場 | 東京大学 弥生講堂一条ホール |
参加費(事前登録) ※変更いたしました。ご了承ください。 |
3団体会員*注 3,000円、非会員5,000円、学生1,000円 (*注:日本ビフィズス菌センター、日本乳酸菌学会、日本食品免疫学会のいずれかに所属) 事前参加受付を締め切りました。 当日参加受付を行いますので、直接会場にお越しください。 ※事前参加登録期間(予定):11月20日〜1月25日(月)まで(入金締切) |
当日参加費 | 会員4,000円、非会員6,000円、学生1,000円 |
懇親会費 | 会員3,000円、非会員5,000円、学生2,000円 当日参加受付を行います。当日受付にてお申し込みください(定員になり次第受付終了)。 |
主催 | BMFH出版会 |
後援 | 文部科学省(日米医学協力計画 免疫部門) |
※講演要旨集は当日会場にて配布いたします。
事前にご覧になりたい方は左記PDFをご覧ください。
2016年2月13日(土) | 午前の部 | 司会 八村敏志 |
10:00〜10:10 | 開会の辞 神谷 茂(BMFH出版会代表理事) |
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10:10〜12:10 | シンポジウム1 「腸内細菌叢(マイクロビオータ)の全貌を探る」(口演25分,質疑5分) 座長 高野俊明(ダノン健康栄養財団)/平山和宏(東京大学) |
10:10〜10:40 | 1.腸内菌の分類と構成 藤澤倫彦(日本獣医生命科学大学) |
10:40〜11:10 | 2.ヒト腸内マイクロバイオームのメタゲノム解析 服部正平(早稲田大学) |
11:10〜11:40 | 3.栄養―腸内フローラネットワークを介した免疫制御と疾患 國澤 純(医薬基盤・健康・栄養研究所) |
11:40〜12:10 | 4. 統合オミクス手法による腸内microbiota解析 大野博司(理化学研究所) |
(12:10〜13:20 休憩)
午後の部 | 司会 平山和宏 |
13:20〜14:10 | 国内特別講演(口演45分,質疑5分) |
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座長 神谷 茂(杏林大学) | |
食をめぐるアレルギー,免疫,腸内細菌の研究 上野川修一(東京大学名誉教授,日本食品免疫学会会長・日本ビフィズス菌センター前理事長) |
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14:10〜15:00 | 海外特別講演1(口演45分,質疑5分) |
座長 清野 宏(東京大学) | |
Modulation of the Human Gut Microbiota: An Ecological Perspective Dr. Jens Walter(University of Alberta, Canada) |
(15:00〜15:15 休憩)
15:15〜18:10 | シンポジウム2「食と健康を考える―プロバイオティクス・プレバイオティクス,バイオジェニックスの最新知見―」 |
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座長 大澤 朗(神戸大学)/八村敏志(東京大学) | |
15:15〜15:55 | 1.海外特別講演2(口演35分,質疑5分) Probiotic health benefits: what is documented for lactic acid bacteria and bifidobacteria? Dr. Seppo Salminen (University of Turku, Finland) ) |
(以下,口演20分,質疑5分) |
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15:55〜16:20 | 2. シンバイオティクスによる感染制御 朝原 崇((株)ヤクルト) |
16:20〜16:45 | 3. Lactobacillus gasseri SBT2055株の内臓脂肪低減作用 門岡幸男(雪印メグミルク(株)) |
(16:45〜16:55 休憩)
16:55〜17:20 | 4. 微生物・脳腸相関:ガセリ菌CP2305株を用いた検討 藤原 茂(アサヒグループホールディングス(株)) |
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17:20〜17:45 | 5. 発酵乳の健康および抗加齢効果―腸管バリア機能維持を中心に― 浅見幸夫((株)明治) |
17:45〜18:10 | 6. プロバイオティクス摂取の疫学 清水金忠(森永乳業(株)) |
18:10〜18:15 | 閉会の辞 園元謙二(日本乳酸菌学会会長) |
18:30〜20:00 | 懇親会(一条ホール内) |
13 February, 2016
Symposium 1: 10:10-12:10 1-1. Taxonomy and composition of intestinal bacteria (in Japanese) |
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Tomohiko FUJISAWA, Nippon Veterinary and Life Science University | |
1-2. Metagenomics of the human gut microbiome (in Japanese) | |
Masahira HATTORI, Waseda University | |
1-3.Creation of gut environment by nutrition and commensal bacteria for the regulation of host immune responses (in Japanese) | |
Jun KUNISAWA, National Institutes of Biomedical Innovation, Health and Nutrition | |
1-4.Integrated omics-based approach for analyzing gut microbiota (in Japanese) | |
Hiroshi OHNO, RIKEN Center for Integrative Medical Sciences |
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Special Lecture1: 13:20-14:10 Modulation of the human gut microbiota: an ecological perspective (in English) |
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Jens WALTER, University of Alberta, Canada | |
Special Lecture2: 14:10-15:00 Study on allergy, immunity and microbiota with reference to food (in Japanese) | |
Shuichi KAMINOGAWA, Emeritus Professor, The University of Tokyo | |
Symposium 2: 15:15-18:10 2-1. (Special Lecture 3) Probiotic health benefits: what is documented for lactic acid bacteria and bifidobacteria? (in English) |
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Seppo SALMINEN, University of Turku, Finland | |
2-2. Infection-control intervention by synbiotics (in Japanese) | |
Takashi ASAHARA, Yakult Central Institute | |
2-3.Reduction in abdominal adiposity by Lactobacillus gasseri SBT2055 (in Japanese) | |
Yukio KADOOKA, Megmilk Snow Brand Co. Ltd | |
2-4. Ingested Microbes and Brain-Gut Interaction: a Trial with Lactobacillus gasseri CP2305 (in Japanese) | |
Shigeru FUJIWARA, Asahi Group Holdings, Ltd. | |
2-5.Beneficial effects of lactic acid bacteria-fermented milk on our health and aging (in Japanese) | |
Yukio ASAMI, Meiji Co., Ltd. | |
2-6.Epidemiological investigation of the effects of probiotics consumption (in Japanese) | |
Jinzhong XIAO, Morinaga Milk Industry Co., Ltd. | |
18:30-20:00 Evening Party at Ichijo-hall entrance |